임배우의 작업실

잭 아저씨네 작은 커피집
국내도서
저자 : 레슬리 여키스 / 임희근역
출판 : 김영사 2003.08.20
상세보기


[본것]


p.23 맛있는 커피 한 잔이 사람들을 기분좋게 만들고 활기찬 하루를 보낼 수 있게 해 준다는 사실을 깨닫게 해주었다.


p.25 Jack says "열정을 끌어내는 일은 매일매일 열정을 가르치느 일에서 시작된다."


p.33 일이란 돈이상의 그 무엇이다. 현재 자신의 일을 즐길 수 있어야 비로소 진짜 일이라고 할 수 있다. 그것은 마음 속의 필요를 충족시킴과 동시에 자기 자신을 성장시킨다.


p.94 자신이 지금 하고 있는 일에서 성공하려면, 먼저 자기 자신에게 성공이라는 것이 과연 무엇인지 확실히 알고 있어야 합니다. 우리 모두 각자 성공에 대한 개념이 다를 수 있겠지만, 성공을 재는 잣대는 대부분 같다고 할 수 있어요. 물론 그 잣대가 반드시 옳다는 것은 아니에요. 잭의 경우 성공이란 항공사 승무원시절 때부터 즐기던 일을 매일같이 계속할 수 있는 사업을 만들어 나가는 것이었어요. 그러니까 커피를 잘 만들어 승객들 또는 손님들에게 나눠주면서 그들과 친구가 되는데서 일하는 보람을 느꼈던 것이지요.


p.106-p.114 4P 원칙


Passion 열정

커피에 대한 열정, 가게에 대한 열정, 사람들을 행복하게 해 주고 싶다는 열정, 나무랄데 없는 커피 한 잔으로 다른사람들도 음미하고 좋아하도록 만드는 것.

열정이 일의 핵심이 되면, 일은 하나의 놀이가 됩니다. 일이 재미있어 지면서  궁극적으로 성공합니다.


People 사람들

괜찮은 사람을 찾아서 일 잘하는 직원으로 키우는것. 

열정연료, 직원엔진

궁극적으로 사업이 번창하는데 중요한 가치이다.


Personal 친밀, 인간적인 면

고객들과의 인간적인 연결고리를 통한 고객 충성도가 형성될 수 있도록 손님 한사람, 한사람이 중요하게 대접받는 것.


Product 제품: 사업의 기반이자 핵심.

제품 품질의 일관성, 엘 에스프레소의 변치않는 커피맛고객의 충성도

단순한 진리는 상식과 같은것!


p.117 의도의 눈

자신의 의도가 무엇인지 아는 것이 핵심

성공이란 애초 자신이 무엇을 목표로 했는지만 규정될 수 있는 것. 자신이 성취하고자 하는 것이 무엇인지만 정확히 알면 목표에 맞는 계획을 구체적으로 세울 수 있다. 



[깨달은 것]


커피도시 시애틀의 작은 커피집 엘에스프레소의 경영원칙 


1. 펄펄끓는 열정 Passion을 심어주어라

고객이 열정 갖기를 기다리기 보다 먼저 그들에게 열정을 가르쳐라.

2. 활력 너치는 사람 People들이 함께 일하는 일터를 만들어라.

모든 일터는 그곳에서 일하는 사람들의 못브을 반영한다.

3 오순도순 친밀 Personal하게 단골 대접을 해주어라.

사람들은 모두 누군가의 단짝이나 어느 곳의 단골이 되고 싶어한다.

4. 똑소리나는 제품 Product에 등돌린 사람은 없다.

제아무리 멋진 서비스를 받더라도 맛없는 커피를 제돈 주고 먹을 사람은 없다.


카페 4년차를 지나고 있는 현재,

성공에 대한 재정의가 필요하다. 재정적인 부분을 떠나 정말 내가 원하는 것이 무엇인지 본질적인 부분에 접근해서 생각해보니, 성공하면 기분이 좋고 행복하다. 아침에 출근할 때 기분이 좋고, 일하면서 기분이 좋고, 퇴근할 때 기분이 좋은것이다.


성공은 그 어떤 물질적인 부분보다도 다른 많은 것들을 포괄한다는 개념임을 새롭게 깨달아 알았다.



[적용할 것]


□ 매출에 목적을 둔 카페 경영이 아닌 성공의 재정의를 통한 성공으로 나아갈 수 있는 방법들을 모색해보자.



반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading