더운 여름이 언제였냐는 듯, 아침저녁으로 쌀쌀한 공기가 귓가를 스치고 높아진 하늘 위로 보이는 청명한 하늘과 구름이 기분좋음을 선사하는 가을이 우리 곁에 머물고 있습니다. 짧은 가을이기에 마음껏 이 가을을 만끽하는 시간 보내시라고 말씀드려봅니다. :)
커피, 왜 가을에 마시면 더 맛있을 까요??
천고마비의 계절이라는 것과 맞물려 더 맛있게 느껴지는 것일까요? 맞을 수도 있고 아닐 수도 있답니다! ^^
커피나무가 많이 자라는 아프리카 대륙과 인도, 중앙아메리카 산지는 대부분 12월부터 3월까지 커피를 수확하고 수확된 원두들이 5월~6월에 배에 실려 약 한 달여가 지나 한국에 도착한다고 합니다. 로스팅을 거쳐 신선하게 볶아진 커피가 완전한 한 잔으로 나오는 시기가 지금이라는 이야기입니다. 물론 매일 로스팅을 하기에 생두의 입고 시기가 명확하진 않더라도 시기적으로 봤을 때는 지금이라는 것이지요.
로스팅에는 온도와 습도가 중요한 요소이기에 가을에는 로스팅을 하기에 알맞은 습도와 온도 등이 맞춰져 아무래도 더 맛있는 커피를 맛볼 수 있습니다. 늘 먹던 커피라도 더 맛있게 느껴지는 것을 여러가지 이유가 있을 수 있지만, 과일로 따졌을 때 제철과 비슷한 느낌의 가을날의 커피를 마음껏 즐기시길 바랍니다.이