임배우의 작업실


커피의 본능은 유혹이다. 

진한 향기는 와인보다 달콤하고, 부드러운 맛은 키스보다 황홀하다.

악마처럼 검고 지옥처럼 뜨거우며, 

천사같와 같이 순수하고 사랑처럼 달콤하다.


_ 프랑스 외교관 샤를 모리스 드 탈레랑(Charles-Maurice de Talleyrand)

           

마끼아또의 의미

마끼아또(Macchiato) '얼룩', '흔적'이란 뜻입니다.


마끼아또는 에스프레소의 강렬한 맛을 너무 적나라하게 느끼지 않으면서도 빠르고 날카롭게 퍼지는 에스프레소의 효과를 원하는 이들에게 적합한 음료입니다.


마끼아또는 우유를 사용하는 에스프레소 음료지만, 레시피에 대해서는 의견이 분분합니다. 에스프레소 위에 소량의 우유거품을 얹어서 내는데, 일부에서는 사실 그보다는 맣은 양을 넣어야 한다는 의견도 있습니다. 레시피에 대한 해석은 단어의 해석에서 옵니다. 얼룩에 좀 더 치중해 해석하면 에스프레소 위에 얼룩을 만들 만큼 소량의 거품만 올리면 되지만, 이렇게 만들면 에스프레소와 맛이 거의 다르지 않습니다. 그러나, 마끼아또라는 단어를 흔적으로 해석하게되면 마끼아또를 만들때 적당량의 우유를 에스프레소 위에 붓는데, 우유가 크레마를 뚫고 내려가면서 일반적인 에스프레소에는 없는 흔적을 남기게 되는 것이죠.


정답이 무엇이든, 가장 좋은 방법은 취향에 따라 우유의 양을 달리하여 마신다면 좀 더 맛있게 마끼아또를 즐길 수 있지 않을까 생각합니다.


일반적으로 대부분의 카페에서는 마끼아또라기 보다는 카페라떼의 변형된 형태인 캬라멜 마끼아또를 메뉴에서 더 많이 찾아 볼 수 있습니다. 


달콤 쌉싸름한 캬라멜 마끼아또 만들기



1. 준비된 머그잔에 캬라멜 시럽을 넣어줍니다. 
2. 에스프레소 2샷(60ml)을 추출하여 캬라멜 시럽과 잘 섞어줍니다. 
3. 스팀밀크를 준비된 머그잔에 부어줍니다. 
4. 밀크폼을 올려주고 캬라멜로 드리즐 해줍니다.

캬라멜 마끼아또는 처음 입에 닿는 부드러운 거품과 함께 쌉쌀한 커피의 맛을 느낀 다음 마지막에 남는 달콤한 캬라멜 맛으로 마무리하는 커피 음료입니다.


지친하루에 달콤함으로 기분전환을 하고 싶다면 캬라멜 마끼아또 한 잔이 피곤함을 채워줄 것입니다. 


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