임배우의 작업실

연일 계속적으로 울려대는 재난문자 속 코로나19 확진자. 추워질수록 코로나19의 확산세가 급속도로 퍼질까 걱정하는 마음을 놓을 수가 없습니다. 작은카페를 운영하는 동종 사장님들 또한 인터넷 카페에서 사회적 거리두기로 인해 많은 어려움을 토로하고 있습니다. 수도권지역은 하루하루가 불안하다고 합니다. 같은 업계 종사자로써 마음이 아픕니다. 백신과 치료제 개발이 가속화되고 있으니, 하루빨리 코로나19가 종식되기를 바래봅니다. 


출처: 픽사베이

한국외식업중앙회에서 사회적 거리두기 단계별 일회용품 사용규제 가이드라인을 문자로 보내왔습니다. 2020년 12월 1일(화요일)부터 환경부로부터 적용되는 사안으로 시행되는 것이니 숙지하시어 업무에 임하시면 좋을 듯 합니다.


1단계: 위생관리를 철저히 하면서 개인컵·다회용컵등 다회용기를 사용하고, 1회용품 사용규제. 


1.5~2.5단계: 다회용기 사용을 원칙으로 하되, 고객 요구시에만 1회용품 제공을 허용. 

    ※ 커피전문점, 패스트푸드점에 대해 개인컵·다회용컵 사용을 활성화하도록 권고 병행  

    ※ 권고안 주요내용 

      ① 매장내 개인컵·다회용컵 기본 사용(1회용 컵은 요구시 제공) 

      ② 다회용컵은 충분히 세척 및 소독하여 제공 

      ③ 개인컵 소지자에게는 접촉을 최소화하면서 음료제공 등 


3단계: 지자체장이 판단하여 ‘고객 요구시 1회용품 제공허용’ 또는 ‘1회용품 사용규제 제외’중 

           지역상황에 맞게 결정


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